Эуфобия или #молочайтирукалли

11/25/2021

Эуфобия или #молочайтирукалли — необыкновенное и привлекательное растение. Родина произрастания — о. Мадагаскар и Африка.

Второе название суккулента — молочай каучуконосный. Его особенностью является способность полноценно развиваться даже на истощённых грунтах.
Молочай тирукалли относится к ядовитым растениям — его сок при попадании на открытые участки кожи человека вызывает раздражение, но совершенно безопасен для скота, что позволяет выращивать его на корм для животных в неблагоприятных засушливых регионах Индии, Африки.
В естественных условиях обитания #эуфобия достигает высоты 9 м, при домашней культивации без плановой обрезки — 6 м. Эуфорбия тирукалли относится к растениям двудомного типа. В фазу цветения молочай вступает в октябре, выходит из неё в марте. Мелкие трубчатые цветы без лепестков жёлто-оранжевого цвета формируют зонтичные соцветия.

При домашней культивации цветение не наступает. После опыления формируются мелкие шарообразные плоды, достигающие в диаметре 9 мм. Плоды представляют собой гладкие трёхлопастные орехи коричнево-серого цвета, которые после созревания разделяются на 3 односеменных.